Safe Cities Index 2021: सुरक्षित शहरों की लिस्ट में डेनमार्क का कोपेनहेगन अव्वल, जानें मुंबई और दिल्ली है किस पायदान पर
द इकोनॉमिस्ट ग्रुप के रिसर्च और एनालिसिस डिविजन, द इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट ने अपना सेफ सिटीज इंडेक्स 2021 जारी किया है. दुनिया भर में सुरक्षित शहरों की लिस्ट में नई दिल्ली 48 वें स्थान पर है, जबकि मुंबई ने 50 वां स्थान हासिल किया है. वहीं सुरक्षित शहरों की इस लिस्ट में डेनमार्क का कोपेनहेगन सबसे ऊपर यानी पहले स्थान पर है.
Safe Cities Index 2021: द इकोनॉमिस्ट ग्रुप (The Economist Group) के रिसर्च और एनालिसिस डिविजन (Research and Analysis Division), द इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (The Economist Intelligence Unit) ने अपना सेफ सिटीज इंडेक्स 2021 (Safe Cities Index 2021) जारी किया है, जिसमें दो भारतीय शहरों- नई दिल्ली (New Delhi) और मुंबई (Mumbai) को 58 अन्य सबसे सुरक्षित शहरों में शामिल किया गया है. दुनिया भर में सुरक्षित शहरों की लिस्ट में नई दिल्ली 48 वें स्थान पर है, जबकि मुंबई ने 50 वां स्थान हासिल किया है. वहीं सुरक्षित शहरों की इस लिस्ट में डेनमार्क का कोपेनहेगन सबसे ऊपर यानी पहले स्थान पर है.
सुरक्षित शहरों के इंडेक्स 2021 के लिए, 76 संकेतकों में 60 शहरों को स्थान दिया गया, जिसमें डिजिटल, स्वास्थ्य, बुनियादी ढांचा, व्यक्तिगत और पर्यावरण सुरक्षा शामिल है, कोपेनहेगन 100 में से 82.4 अंक के साथ पहले स्थान पर है, जबकि टोरंटो 82.2 के साथ दूसरे और सिंगापुर 80.7 के स्कोर के साथ तीसरे स्थान पर है. कुल मिलाकर नई दिल्ली 100 में से 56.1 के स्कोर के साथ 48 वें स्थान पर है और मुंबई 54.4के स्कोर के साथ 50 वें स्थान पर है. यह भी पढ़ें: दुनिया के दस सबसे कम रहने योग्य शहरों की लिस्ट में ढाका, कराची का नाम शामिल
डिजिटल सुरक्षा के मामले में सिडनी टॉप पर है, जबकि टोक्यो स्वास्थ्य सुरक्षा के मामले में पहले स्थान पर है. बुनियादी ढांचे की सुरक्षा और व्यक्तिगत सुरक्षा के मामले में हांगकांग और कोपेनहेगन क्रमशः अव्वल हैं. पर्यावरण सुरक्षा के मामले में न्यूजीलैंड की राजधानी वेलिंगटन को पहला स्थान मिला है.
सुरक्षित शहर सूचकांक 2021 (Safe Cities Index 2021)
- कोपेनहेगन (Copenhagen)
- टोरंटो (Toronto)
- सिंगापुर (Singapore)
- सिडनी (Sydney)
- टोक्यो (Tokyo)
- एम्स्टर्डम (Amsterdam)
- वेलिंगटन (Wellington)
- हांगकांग (Hong Kong)
- मेलबर्न (Melbourne)
- स्टॉकहोम (Stockholm)
- बार्सिलोना (Barcelona)
- न्यूयॉर्क (New York)
- फ्रैंकफर्ट (Frankfurt)
- वाशिंगटन डीसी (Washington DC)
- लंदन (London)
- सैन फ्रांसिस्को (San Francisco)
- ओसाका (Osaka)
- लॉस एंजिल्स (Los Angeles)
- ज्यूरिख (Zurich)
- शिकागो (Chicago)
- मैड्रिड (Madrid)
- डलास (Dallas)
- पेरिस (Paris)
- ताइपे (Taipei)
- सियोल (Seoul)
- ब्रुसेल्स (Brussels)
- मिलान (Milan)
- लिस्बन (Lisbon)
- रोम (Rome)
- शंघाई (Shanghai)
- अबू धाबी (Abu Dhabi
- कुआलालंपुर (Kuala Lumpur)
- सैंटियागो (Santiago)
- ब्यूनस आयर्स (Buenos Aires)
- दुबई (Dubai)
- बीजिंग (Beijing)
- इस्तांबुल (Istanbul)
- मास्को (Moscow)
- रियो डी जनेरियो (Rio de Janerio)
- बोगोटा (Bogota)
- मेक्सिको सिटी (Mexico City)
- बैंकॉक (Bangkok)
- क्विटो (Quito)
- हो ची मिंच सिटी (Ho Chi Minch City)
- जकार्ता (Jakarta)
- जोहान्सबर्ग (Johannesburg)
- नई दिल्ली (New Delhi)
- रियाद (Riyadh)
- मुंबई (Mumbai)
- मनीला (Manila)
- बाकू (Baku)
- कुवैत (Kuwait)
- ढाका (Dhaka)
- कैसाब्लांका (Casablanca)
- लागोस (Lagos)
- काहिरा (Cairo)
- कराकास (Caracas)
- कराची (Karachi)
- यंगून (Yangon)
रिपोर्ट में कहा गया है कि आय और पारदर्शिता उच्च सूचकांक स्कोर के साथ मजबूती से जुड़े हुए हैं, लेकिन परिणाम बताते हैं कि विभिन्न वैश्विक क्षेत्रों में अलग-अलग ताकत हो सकती है. कोविड -19 का अनुभव स्वास्थ्य सुरक्षा के लिए अधिक समग्र दृष्टिकोण और शहरी लचीलापन योजना में इसके घनिष्ठ एकीकरण की आवश्यकता को दर्शाता है.